l'Atelier découverte des vins prend de la bouteille


Ils sont sept ce mercredi soir autour de Céline qui depuis plusieurs semaines les initie à ce qui n’est pas de l’œnologie, mais un atelier découverte des vins. Ils sont tous passionnés par Bacchus et son breuvage. Mais pour eux il reste encore de nombreux mystères à déchiffrer. Au « tableau » la carte des terres à jus de treille pour un tour de France viticole. Pas un terroir ne manque. Une éducation au monde des cépages, à travers trente-six variétés connues universellement, tels que les cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, syrah, chasselas ou riesling. L’ambiance est détendue, très décontractée. Autour de la table Patrick, Dédée, Jean-Claude, Sylvia, Cédric, Roger et Michel participent à cette pénultième rencontre de la saison. Cette soirée là est dédiée au Sauvignon. Depuis la séance précédente, une dégustation à l’aveugle et la découverte des arômes sont aussi au programme. Céline , œnologue, leur a livré tous, enfin presque, les secrets de la reconnaissance des terroirs depuis novembre. Leur a fait travailler leur mémoire olfactive et gustative et familiarisé avec le vocabulaire de l'appréciation, en toute simplicité. Même si la classe est parfois dissipée elle reste suffisamment attentive aux conseils de leur professeur pour enregistrer les notions de base. Chacun a apporté sa bouteille aux étiquettes et capsules cachées. Le jeu reste de trouver l'origine du breuvage. Il y a un Beaujolais blanc (rare) de 2012 , un Fitou rouge de 2011, un Cahors rouge de 2009, et pour finir un Château Le Nuda (médoc) de 2004. Si la maîtresse de cérémonie a fait un sans faute, hésitant à peine sur le beaujolais blanc. Ce ne fut pas les cas pour nos sept élèves qui mesurèrent le chemin à parcourir et encore beaucoup de leçons à prendre… Le plaisir ne fut pas gâché par cette constatation. Quant à votre serviteur il s'est souvenu du conseil « à consommer avec modération ». Quoique...

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