Une marquise au goût des TAP


La 26e Semaine du goût se tenait du 12 au 18 octobre 2015. Né en 1990 à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, cet événement a pour but d'éduquer et d'informer les consommateurs de toutes générations, gourmands ou gourmets quant aux produits, les origines, les métiers et le savoir-faire. Ateliers, participations de chefs à l'école. Cette année, la semaine du goût donnait la part belle à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une soixantaine de loupiots ont pris beaucoup de plaisir à confectionner une marquise avec une restauratrice d'Auvergne certifiée. Simone Gascuel s'est prêtée à l'exercice. Et c’était un vrai jeu pour les gamins qui mirent un point d'honneur à préparer, dans un joyeux brouhaha, et une magnifique cohue, ce biscuit au chocolat. Et de s'appliquer avec la plus grande précaution à mélanger les ingrédients. Dans le désordre casser les œufs, effectuer les subtils amalgames, y incorporer le sucre, les jaunes et le beurre. Tourner avec le fouet la mixture. Faire fondre le chocolat. Travailler le tout en crème. Y ajouter les blancs battus en neige ferme... Et la suite s'est achevée et perdue dans l'effervescence de l'impatience des vacances avec cet amour propre de ramener chez soi un gâteau que toute la famille dégustera avec délectation. Finalement les TAP ça a du bon...gâteau!


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