Les collégiens rencontrent Serge Vieira

Les élèves de troisième du Collège Louis Pasteur de Chaudes-Aigues ont eu la chance de rencontrer le cuisinier, doublement étoilé au guide Michelin. Serge Vieira leur a ouvert en grand les portes de son restaurant gastronomique du « Château du Couffour ». C’est dans le cadre du « Parcours Avenir » que le chef, titulaire du « Bocuse d’or » 2005, a gentiment pris le temps de dévoiler son cursus professionnel ainsi que le fonctionnement et la gestion de son établissement. Le « Parcours Avenir » est conçu pour permettre à chaque élève de la 6e à la terminale de tracer sa trajectoire d’information et de découverte du monde économique et professionnel. Ce protocole doit amener chaque étudiant à comprendre la diversité des carrières et des formations. Développer son sens de l’engagement et de l’initiative. Élaborer son projet d’orientation scolaire et de futur métier. Le dispositif s’inscrit dans le cadre du socle commun, de connaissances, de compétences et de culture en lien avec les programmes du collège. Le « Parcours Avenir » renforce cette approche, trouve sa cohérence au sein des matières, ouvre la voie à une démarche de projet interdisciplinaire. Les élèves ont également apprécié de visiter les cuisines du restaurant et rencontrer l’ensemble de la brigade. Avec Dan Arnold, cantalien d’adoption, Australien d’origine, second du chef étoilé qui prépare actuellement le concours du Bocuse d’or qui se déroulera les 24 et 25 janvier 2017 à Lyon.

Les articles les plus consultés

L’amitié en Caldaguès randonne à Thiézac

Cristiane et Juan futurs praticiens dentaires !

Restitution du projet de cour oasis

Une chasse aux œufs en pleine cité thermale