Les
collégiens rencontrent Serge Vieira
Les élèves de troisième du
Collège Louis Pasteur de Chaudes-Aigues ont eu la chance de
rencontrer le cuisinier, doublement étoilé au guide Michelin. Serge
Vieira leur a ouvert en grand les portes de son restaurant
gastronomique du « Château du Couffour ». C’est dans
le cadre du « Parcours Avenir » que le chef, titulaire du
« Bocuse d’or » 2005, a gentiment pris le temps de
dévoiler son cursus professionnel ainsi que le fonctionnement et la
gestion de son établissement. Le « Parcours Avenir » est
conçu pour permettre à chaque élève de la 6e
à la terminale de tracer sa trajectoire d’information et de
découverte du monde économique et professionnel. Ce protocole doit
amener chaque étudiant à comprendre la diversité des carrières et
des formations. Développer son sens de l’engagement et de
l’initiative. Élaborer son projet d’orientation scolaire et de
futur métier. Le dispositif s’inscrit dans le cadre du socle
commun, de connaissances, de compétences et de culture en lien avec
les programmes du collège. Le « Parcours Avenir »
renforce cette approche, trouve sa cohérence au sein des matières,
ouvre la voie à une démarche de projet interdisciplinaire. Les
élèves ont également apprécié de visiter les cuisines du
restaurant et rencontrer l’ensemble de la brigade. Avec Dan Arnold,
cantalien d’adoption, Australien d’origine, second du chef étoilé
qui prépare actuellement le concours du Bocuse d’or qui se
déroulera les 24 et 25 janvier 2017 à Lyon.