Des promenades mycologiques au Village Vacances Familles

Daniel Fouchard est petit fils et fils d’un professeur en mycologie. Que lui restait-il à étudier ? Il a emprunté la même voie. Depuis prés d’un siècle, la botanique est dans le berceau familial chez les Fouchard. Depuis une dizaine d’années, Daniel vient au village de vacances où il a pris ses habitudes, mais aussi ses marques au pays des eaux chaudes. Il est devenu pour beaucoup le référentiel du territoire par sa disponibilité et son encyclopédisme. L’homme vous étonnera : il connaît le nom latin de tous les champignons, il sait les bons coins de la région, mais il ramasse pour l’apprentissage, l’information nullement pour la vente à quiconque. Les lundi, mardi, jeudi et vendredi, ce jusqu’au 1er octobre, il emmène ses voisins, autochtones, curistes ou compagnons de promenade dans la nature. Ensemble, ils prélèvent : cèpes, girolles, rosés, amanites, lactaires, lépiotes, etc. Ils rentrent au village VVF où dans une pièce réservée ils déposent l’un après l’autre leur cueillette qui restera leur propriété. Daniel donne son verdict et répertorie par leurs qualités gustatives les spécimens. Les consommables d’un côté, les non comestibles ensuite et les toxiques. Les « mangeables » n’ont aucune restriction d’ingestion et certains par leur aspect rebutant les classe parfois parmi les meilleurs : les trompettes de la mort pour l’exemple. D’aucuns sans caractère vénéneux, mais inaptes à la nutrition comme celui qui détient un goût de savon. l’hypholoma fasciculare qui provoquera la colique. Un autre qui déshydrate les muqueuses. Le phallus impudicus qui sent très mauvais. L’amanita muscaria qui après séchage « mélangé au tabac permet de voir voler des éléphants roses » comme l’affirme Daniel. Actuellement, 70 espèces toxiques sont exposées, dont un hallucinogène. Mais outre la connaissance, Daniel vous donnera quelques indications pour leur cuisson ou préparation. Offrira des recettes à base de champignons qui finiront par parachever votre découverte. Que du positif, une sortie dans la nature pour le plaisir de la cueillette. Une posologie culinaire pour apprécier, vous enthousiasmer. Renseignements et inscriptions à l’office de tourisme 04.71.23.52.75 ou directement au village 04.71.23.50.88

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