Des
promenades mycologiques au Village Vacances Familles
Daniel Fouchard est petit fils et fils d’un professeur en
mycologie. Que lui restait-il à étudier ? Il a emprunté la
même voie. Depuis prés d’un siècle, la botanique est dans le
berceau familial chez les Fouchard. Depuis une dizaine d’années,
Daniel vient au village de vacances où il a pris ses habitudes, mais
aussi ses marques au pays des eaux chaudes. Il est devenu pour
beaucoup le référentiel du territoire par sa disponibilité et son
encyclopédisme. L’homme vous étonnera : il connaît le nom
latin de tous les champignons, il sait les bons coins de la région,
mais il ramasse pour l’apprentissage, l’information nullement
pour la vente à quiconque. Les lundi, mardi, jeudi et vendredi, ce
jusqu’au 1er octobre, il emmène ses voisins, autochtones, curistes
ou compagnons de promenade dans la nature. Ensemble, ils prélèvent :
cèpes, girolles, rosés, amanites, lactaires, lépiotes, etc. Ils
rentrent au village VVF où dans une pièce réservée ils déposent
l’un après l’autre leur cueillette qui restera leur propriété.
Daniel donne son verdict et répertorie par leurs qualités
gustatives les spécimens. Les consommables d’un côté, les non
comestibles ensuite et les toxiques. Les « mangeables »
n’ont aucune restriction d’ingestion et certains par leur aspect
rebutant les classe parfois parmi les meilleurs : les trompettes
de la mort pour l’exemple. D’aucuns sans caractère vénéneux,
mais inaptes à la nutrition comme celui qui détient un goût de
savon. l’hypholoma fasciculare qui provoquera la colique. Un
autre qui déshydrate les muqueuses. Le phallus impudicus qui
sent très mauvais. L’amanita muscaria qui après séchage
« mélangé au tabac permet de voir voler des éléphants
roses » comme l’affirme Daniel. Actuellement, 70 espèces
toxiques sont exposées, dont un hallucinogène. Mais outre la
connaissance, Daniel vous donnera quelques indications pour leur
cuisson ou préparation. Offrira des recettes à base de champignons
qui finiront par parachever votre découverte. Que du positif, une
sortie dans la nature pour le plaisir de la cueillette. Une posologie
culinaire pour apprécier, vous enthousiasmer. Renseignements et
inscriptions à l’office de tourisme 04.71.23.52.75 ou directement au village 04.71.23.50.88