Aligot,
truite et mille feuilles avec Odile Mattéi chez Simone Gascuel
Odile Mattéi, la présentatrice de « Goûtez-voir »,
« magazine de découverte de la gastronomie et du patrimoine en
Auvergne et Rhône-Alpes » et son équipe de France3
viennent de quitter le Moulin des templiers à Maisonneuve sur la
commune de Jabrun. Doit-on encore parler de la maison connue et
reconnue comme une des excellentes adresses de la région ? C’est
la deuxième fois que l’émission s’invite dans les lieux. Ce 17
octobre la production enregistrait l’élaboration de trois
recettes : aligot, truite et mille-feuilles. Comme d’ordinaire
la mise en place prenait beaucoup de temps et installait le « bazar »
en cuisine pour la bonne cause et dans une humeur de bon aloi
communicative. Les tournages de « Goûtez voir » se
déroulent toujours de cette manière. À chaque étape certaines
captations sont délocalisées chez diverses personnalités
gastronomiques ou de l’agroalimentaire de la région. Ainsi Odile a
effectué le voyage jusqu’à Estaing (Aveyron) à la pisciculture
de Josette et Gérard Aldebert. L’équipe se rendait ensuite au
GAEC de Farreyrrolles pour y rencontrer Yves Chassany à
Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues, président de l’union Aubrac. La
boulangerie de Jean-Michel Vigouroux de Saint-Urcize où « le cake
est une pure merveille » selon Odile, accueillait le groupe.
Lequel terminera au GAEC de la Borie haute où François Maynier et
Benoit Roziéres produisent du lait pour l'AOP Laguiole à
Saint-Amans-des-côts (Aveyron) . Diffusion le samedi 25 novembre à
11 h 30 sur France3 Auvergne Rhône-Alpes.