Arrachage d’une espèce exotique envahissante à Jabrun


 

Dans le cadre des actions engagées dans le site Natura 2000 Aubrac cantalien, le Parc naturel régional (PNR) de l’Aubrac a organisé la restauration du point de la Moulette (commune de Jabrun), avec l’arrachage de la spirée de Douglas, espèce exotique envahissante, présente sur un talus routier le long de la RD 921. Cet arbuste, originaire d’Amérique du Nord, peut atteindre deux mètres de haut et jusqu’à trois mètres de large. Il présente les caractéristiques d’une herbacée invasive, susceptible de coloniser les environs en faisant concurrence aux plantes autochtones. Dans les années 1980, des travaux de rectification de la RD 921 ont eu lieu sur le périmètre de la Moulette. Une espèce plantée à la suite de ces modifications, dans le but d’accélérer la végétalisation et l’intégration visuelle du remblai routier.

En 2012, le Conservatoire d’espaces naturels (CEN) Auvergne a organisé l’arrachage systématique et mécanique des pousses et arbustes de spirée du Douglas . Natura 2000 finançait les travaux . Des essences buissonneuses autochtones remplaçaient les précédentes. Malheureusement, à partir de racines restées en place, quelques pieds ont recolonisé progressivement les lieux, au milieu de la végétation locale. Depuis 2015, le PNR de l’Aubrac anime le site Natura 2000 Aubrac cantalien, avec l’appui technique du CEN Auvergne. Le Parc a organisé une opération de génie écologique pour l’extirpation des spirées de Douglas, en partenariat avec le Lycée d’Enseignement général, technologique et professionnel agricole François Rabelais de Saint-Chély-d’Apcher. Guidés par des étudiants de deuxième année de BTS GPN, les élèves de première année ont enlevé une quantité importante de rosacées, laissant place ainsi aux espèces indigènes de pouvoir s’implanter à nouveau. Les plantes arrachées s’acheminaient vers la déchetterie de Sainte-Geneviève-sur-Argence, avec l’aide du Conseil départemental du Cantal, service des routes de Chaudes-Aigues. Ces résidus seront ensuite broyés et valorisés grâce au compostage. Une montée en température suffisante lors de la fermentation permet de s’assurer que les graines et fragments s’éliminent efficacement.

 


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