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Affichage des articles du avril 7, 2024

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    A vos baskets Neuves

Une déchetterie ou une déchèterie ?

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La  déchetterie   et la déchèterie sont deux termes qui désignent des installations pour la gestion des rebuts, mais ils sont utilisés de manière interchangeable. L’Académie française recommande l’orthographe  déchèterie  qui pour elle est «  la forme la plus simple et la plus conforme à l’esprit de la langue  ». Voilà, c’est dit. L’une ou l’autre selon l’écriture est un espace aménagé, gardienné et clôturé. Où les particuliers peuvent apporter gratuitement leurs débris occasionnels  : ceux qui ne peuvent se collecter avec les ordures ménagères en raison de leur encombrement, de leur poids ou de leur nature. Elle contribue, de plein droit à la réglementation en vigueur, à la protection en valorisant vos résidus volumineux, dangereux et/ou réutilisables. Le projet à l’heure actuelle en préparation répondra mot pour mot et pratiquement à la recommandation ci-dessus. Elle permet de lutter contre les dépôts sauvages. Certains déchets sont récupérés ou recyclés par la suite. Les rebuts t

Pas tous les oeufs dans le même panier

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Il y en aura pour tous dans les rues...

Le Gravier surprend Rest’Hotel avec son Burger.

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Le championnat de burger régional se déroulait récemment, à la Grande Halle d’Auvergne dans le cadre du Salon Rest’Hôtel et métiers de bouche. L’occasion d’exposer un savoir-faire propre au mets, qui passe aussi par la capacité à se distinguer. Pendant près de deux heures, cinq équipes s’affrontaient pour produire le meilleur burger. De Chaudes-Aigues à Bourg-Lastic, ou encore Sorbiers (Loire), l’objectif demeure simple : se démarquer. Le restaurant du Gravier participait à ce défi. Comment l’information est parvenue en caldagués ? Un prospectus, arrivé par hasard sans doute, dans le courrier attire l’attention de Nadia. Elle le montre à Dimitri Gasq, le cuisinier de l’établissement. Puis tout s’enchaîne. Dimitri concocte un premier burger. La famille Garcia le goûte et puis chacun donne son avis et s’arrête sur une recette qui crée l’unanimité. Le règlement veut qu’il s’utilise quatre produits du territoire donc Cantal, viande Aubrac, Saint-Pourçain et jambon de pays. Manolo décide

Questionnements autour d’une déchèterie

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C’est entre la zone artisanale dite de La Rouniouse et le lotissement de Sansard qu’elle devrait trouver sa place. Si le projet est bien avancé sur le papier et dans son coût, il reste à informer les futurs voisins,promesse faite par le premier magistrat lors des vœux. Engagement tenu, c’est déjà bien. Une vingtaine de personnes concernées assistait au rendez-vous jeudi dernier sur les lieux d’implantation. Monsieur Jean-François Vedrines et madame Julie Frogneux de Saint-Flour-communauté accompagnaient Jean Luc Boucharinc et Michel Brousse. On notait aussi la présence des adjoints. Les élus soumettaient le plan à l’aide d’un schéma distribué à l’auditoire qui permettait d’identifier les sites et de montrer les divers éléments constitutifs d’un tel espace. Passée la présentation s’effectuait une reconnaissance des lieux et les questions ne manquaient pas de trouver des réponses concrètes. Combien de bennes ? Quels jours d’ouverture ? Qui ? Pourquoi ? Quand ? Comment ? Les camions 

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