La Cuma de l’Aubrac teste une nouvelle formule pour l’ensilage

L’ensilage est un mode de conservation des fourrages par altération. Il est ensuite gardé en silo. Soigneusement tassé et bâché, il développe des fermentations grâce aux bactéries lactiques contenues dans la plante. Il permet de constituer des provisions plus riches en protéines que le foin et d’assurer la sécurité alimentaire du cheptel. La campagne 2020 vient de se dérouler en Caldagués. Cette année la Cuma de l’Aubrac s’associe à celle de Prunet-Cassaniouze. La raison ? Gilles Dalle nous donne la réponse : « La Cuma de l’Aubrac précédemment possédait 2 ensileuses et deux équipes de 4 et 5 personnes. Le matériel restait performant, mais à la veille du renouvellement. Nous n’avions pas assez de surface pour acheter du neuf. Pas assez de fiabilité pour de l’occasion. » Un constat en toute lucidité avant d'ajouter. Nos chantiers en autosuffisance de main d’œuvre et matériel duraient de plus en plus longtemps. Au fil du temps le personnel est deven...