Articles

Affichage des articles du août 15, 2021

Les voisins de la rue Saint-Julien à la même table

Image
Delphine Barrié et Arlette Fraysse ont remis au vent l’idée et l’organisation d’une soirée entre voisins avec un dîner en toute sincérité et en toute discrétion, entre résidents. La dernière fois datait de 2010. Pour plusieurs raisons, pourquoi ne pas relancer le repas, sur la base d’un même principe de simplicité, entre habitants des rues St Julien et adjacente : celles du Moulin et des Tanneurs. L’édition 2021 se réalisait le vendredi 6 août, avec une trentaine de personnes, tous âges confondus et une météorologie favorable. L’organisation reste la même, rencontre une fois au début de l’été autour de la fontaine, pour convenir d’une journée, une missive est glissée dans chaque boite aux lettres. Quelque temps avant la date fatidique, ils comptent les commensaux pour préciser le nombre. Le moment venu chacun amène son obole à partager : plat, dessert, boisson dégustés dans la rue. Nous prévoyons juste le pain, les couverts, le barbecue, les saucisses et les merguez. Cette

Fête de la Terre et Finale Départementale de Labour

Image
Samedi 21 Août 2021, Plateau de Ladignac – Chaudes-Aigues   crédit photo Sébastien Doutard Studio Photo La Nouvelle Image   Les Jeunes Agriculteurs du Canton de Chaudes-Aigues organisent la Fête de la Terre et la Finale Départementale de Labour. Ils vous attendent afin de partager lors de cette journée de fête : amour de la terre et passion pour leur métier. Voici le programme de la journée : 10h00 : Début des festivités 10h15 : Essais de Labour Toute la journée : Jeux pour enfants, big air bag, démonstration chiens de troupeaux, pôle bois, mini ferme, exposition de matériel agricole, présentation de vaches par les éleveurs locaux, buvette,… 12h00 : Restauration : repas 15 € Porcelet à la broche / Truffade 14h00 : Finale Départementale de Labour jusqu’à 17h30 18h00 : Remise des prix du concours de Labour 19h00 : Restauration : repas 18€ Bœuf grillé / Gratin de pommes de terre 21h30 : Concert par le groupe Sangria Gratuit

20 brocanteurs et beaucoup de belles affaires.

Image
Un brocanteur ou antiquaire est un commerçant qui se procure et revend des objets d’occasion ou usagés : meubles, outils, ustensiles de décoration, vaisselle, jouets, etc. Ces marchandises sont principalement acquises chez des particuliers. A ne pas confondre avec le vide-grenier, essentiellement constitué de privés qui proposent des articles de toutes provenances et caractères. La récurrence annuelle de cette chine de la mi-août a donné des preuves de sérieux et de qualité tant auprès de la clientèle que du côté des détaillants. Ce vendredi 13, censé porter bonheur, a sans doute satisfait les uns comme les autres. Livres, bandes dessinées, pots en tous genres, vases, plaques de publicité, outils, bagages divers le disputaient aux jouets, cartes postales. Revues, cuivres et étains, reproduction d’œuvres d’art, lingerie, boites tous usages, complétaient un inventaire à la Prévert que nous pourrions poursuivre à l’infini. Le chaland ne manquait pas de dégoter l’objet rare, de flâne

Tout sera prêt samedi

Image
Une vraie fête pour tous

Music’Aubrac une itinérance musicale en Caldagués Aubrac.

Image
  Le grand parcours vous propose trois concerts d’exception et tois conférences dans trois lieux : Aubrac, Saint Urcize et Chaudes-Aigues. Ils se tiendront sous la direction de Gilles Raynal compositeur créateur et chef de l’orchestre régional des dômes dans des lieus emblématiques dans les églises de Saint-Urcize, Chaudes-Aigues et Aubrac. Le concept consiste à inviter le public à participer aux répétitions du trio à cordes suivi d’une conférence aux thèmes différents dans chaque endroit : comment écouter une fugue ? La modernité de Beethoven. Comment écouter la musique contemporaine ? Puis en soirée se donnera le concert proprement dit. Le trio à cordes placé sous l’autorité de Gilles Raynal est composé D’Hivoé Namba, violon ; François Schmitt, violon et Alexandre Peronny, Violoncelle. Jeudi 19 août — Saint-Urcize De 11 h à 12 h 30 : répétition publique et conférence de Gilles Raynal. De 20 h 30 à 22 h : concert en l’église Saint-Michel à Saint-Urcize Vendredi 20 août — Chau

La rue a pris le parti de rire.

Image
Pour cette incursion dans la prise de possession de l’espace public le Grand Parcours a mis le doigt sur une belle journée de canicule pour une rencontre atypique autour des arts de la rue. Samedi 14 août de 18 à 22 heures, l’association invitait le spectateur titulaire du « pass sanitaire » pour trois représentations. Ça court, ça saute, ça crie et ça rigole pourraient résumer ainsi la journée. La compagnie Afag tenait le pari de raconter, en moins d’une heure, la trilogie romanesque d’Alexandre Dumas dite « des 3 mousquetaires ». 3000 pages en si peu de temps, digressions et anachronismes compris. Les deux acteurs interpellent l’assistance, trouvent une Constance dans le public, un escrimeur. Ils triturent la tirade du nez de Cyrano de Bergerac en l’adaptant pour la barbe d’un protagoniste. Ils mouillent la chemise, au propre et au figuré. Nourrissent les éclats de rire et terminent lessivés devant un parterre de spectateurs ravis. Lieu différent, autre comique souvent par l’ab

« La fête de la terre se tiendra quoiqu’il arrive »

Image
    Après l’annulation, en 2020 pour cause de COVID, la fête de la terre se déroulera samedi 21 août 2021 quoiqu’il qu’il arrive en territoire Caldagués. Ludovic Chastang l’a martelé lors de la conférence de presse de présentation de l’événement. Tout a mal démarré avec la destruction du totem, un tracteur stylisé en balles et bottes de paille auxquelles quelque individu a trouvé éminemment important d’y allumer le feu. Concomitamment se tiendra la finale départementale de labour sur le plateau de Ladignac au-dessus de la cité thermale cantalienne. Les Jeunes Agriculteurs du Canton de Chaudes-Aigues demeurent à pied d’œuvre depuis plusieurs mois. Les organisateurs attendent un public nombreux afin de partager lors de cette journée de liesse : leur amour de la terre nourricière et la passion pour leur métier. Le président Chastang se veut confiant dans ses adhérents et compte une quarantaine d’actifs pour s’investir dans une manifestation que le Caldagués accueille pour la troisièm

Une source où les saveurs se libèrent

Image
Après plusieurs mois de réflexion, le dossier semblait stagner devant l’absence de local adapté à ce genre de transaction. La source des saveurs a ouvert le vendredi 25 juin dans une salle de l’ancien collège du Sacré-Cœur, mise à disposition gracieusement par Marie-Aude et Serge Vieira. Ils définissent ainsi leur complicité «  Si cela peut servir, nous sommes heureux d’aider tout simplement ». Se créaient à la fois une boutique de produits et un point de retrait pour les paniers précommandés. À cet instant du parcours nous établissons une esquisse de bilan lequel s’avère largement positif tant du côté des initiateurs que de celui de la clientèle. Changement de ton loin des néons et du brouhaha des grandes surfaces ici dans la lumière du jour on circule au milieu des rayonnages en palettes usagées. C hacun entre, regarde, cherche, questionne dans cet espace feutré. Les six agriculteurs et artisans associés y tiennent commerce personnellement. Bien achalandé avec plusieurs

Pari réussi , le public dans la rue.

Image
  Je vous en reparle bientôt