On peut reprocher tout ce que l’on veut aux pétanqueurs Caldagués,
mais on ne peut pas dire qu’ils ne savent pas accueillir comme il
se doit leurs homologues cantaliens. Tous les clubs qui furent les
hôtes des Caldagués vous l’affirmeront « c’est toujours un
plaisir de venir ici » : la réception est à la hauteur de
la chaleur de l’eau du Par. Et les protagonistes repartent comblés
de Chaudes-Aigues, quels qu’ils soient. Le président Bonnal
connaît les principes de la bienséance et c’est tant mieux pour
l’image des thermaux. Il résumera cette journée par « ils
étaient enchantés de leur déplacement ». Revenons-en aux choses
sérieuses, sportives à tout le moins. Depuis le début de semaine,
nos pétanqueurs mesuraient, traçaient, bref préparaient pour que
cette passe dominicale soit une réussite dans tous les compartiments
de l’organisation. Pas un brin d’herbe, pas un caillou plus gros
que l’autre. Les arrangements de cette manche de Championnat du
cantal allaient bon train pour accueillir Lanobre, Saint-Flour haute
Auvergne, Massiac, Saignes, Pierrefort pour un classement
départemental, sans oublier bien évidemment les locaux. De cette
compétition il faut retenir la bonne place de Saignes devant
Saint-Flour avec Massiac qui pointe le nez tranquillement, mais
sûrement. Un moment de grand fair-play avec des rencontres en tête
à tête, doublettes et triplettes. Cinquante joueurs sur les espaces
tracés par les Caldagués dans les règles de l’art. Les prochains
rendez-vous officiels se situeront en septembre avec la journée de
l’amitié qui se déroulera sur le terrain Caldagués et le
deuxième volet du championnat qui se tiendra à Massiac.
Concours de pétanque interne
Les pétanqueurs se réunissaient, dimanche dernier sur leur boulodrome en plein air. Ils avaient décidé d’assurer un tournoi entre eux, tout bonnement. Les dieux de la discipline se trouvaient avec eux et leur président. À 9 h 30, au moment du café pour tous, chacun notait l'absence de brioche. Tout commençait par un tête-à-tête et une doublette. Pouvaient participer les membres, les licenciés, mais aussi les simples adhérents, qui soutiennent le club sans pour autant prendre part aux compétitions, un peu comme les fans de football. N’importe qui peut obtenir une carte de sympathisant. À chacun de se la procurer. Vers 12 h 30, après un léger apéritif, tout le monde se postait autour de la table pour une viande en sauce avec des pommes vapeur. Succédait un pâté en croûte avec la salade. Par la suite, tout ce beau monde prenait la route du fromage : Saint-Nectaire, Cantal et Laguiole. Enfin, une tarte aux myrtilles de Deux-Verges parachevait le tout, prépa...