L’allègement du cycle pédagogique permet aux jeunes Caldaguès du
1er degré de disposer de périodes consacrées à la découverte
d’activités grâce à la réforme des rythmes scolaires qui a
instauré une nouvelle distribution des programmes des élèves.
Ces emplois du temps organisent des moments en lien avec les arts, le
sport, l’environnement, la citoyenneté, la culture générale pour
favoriser la documentation et l’expérimentation. 70 enfants ont
participé au premier trimestre. La cuisine servait de fil rouge avec
de nombreuses animations comme la confection d’un gâteau, des jeux
autour des odeurs, la semaine du goût, un rallye dédié, la
fabrication d’un « mémory » des aliments. Le vendredi
16 octobre s’organisait un atelier de vraie gastronomie avec Simone
Gascuel du Moulin des templiers… Mais on trouvera aussi au cours du
trimestre de la danse, du football, des découvertes à la
médiathèque, du handball, la production de pantins. Le choix d’un
livre pour initier à la création de personnages, des activités
purement manuelles, des chants, du ballon encore, des moments
culturels alimentaient le programme. On remarquait aussi et surtout
les photos des marionnettes que les cours
élémentaires et les
cours moyens
avaient confectionnées avec des matériaux de récupération. Enfin,
les CM avaient imaginé un scénario dédié à leurs personnages.
Ils avaient filmé chaque séquence pour monter et montrer l’histoire
dans son entièreté. Un court métrage récolait également les
clichés des années précédentes, les vidéos d’une sortie chez
les pompiers, des danses apprises avec Emmanuelle Tresson, la chasse
au trésor, les visites de ville et la médiathèque… Tout cela
s’est terminé par un goûter.
L’amitié en Caldaguès partage son amitié
Vous prenez un ruisseau, le Remontalou en l’occurrence, au-dessus duquel se trouve la terrasse en balcon d'un restaurant. Un jour de grand beau temps, vous y installez dans la fraîcheur de l’eau 70 membres de l’amitié en Caldaguès. Les commensaux présents partagent le repas de juin entre printemps et été, à l’abri de la canicule ambiante. Dans cette ambiance, amicale et sympathique, chacun y trouvera son content de gastronomie. Le menu se composait ainsi : foie gras, purée de légumes avec cuisse de pintade, fromage, et moelleux au chocolat. Le président Pierre Irle rappelle les futures animations et sorties pour l’été. Le local restera accessible les lundi pour le scrabble et mercredi pour la belote. Les membres les plus aguerris marcheront le jeudi. Le prochain voyage s'effectuera les 25 et 26 juillet à Guédelon. Le château fort demeure en chantier de construction expérimentale depuis 1997, selon les techniques et les matériaux utilisés au Moyen Âge. Ce projet arc...