Aline Laudat, directrice par
intérim vient de présenter les vœux de la maison de retraite
caldagués. Elle souhaitait à tous : membres du conseil de
surveillance, résidents et personnels le meilleur pour l’année 2017.
Elle revenait sur la création en 2016 du module de soins infirmiers
(Siad) en partenariat avec celui de Pierrefort. Ce service n’entre
pas directement en concurrence avec d’autres professions dont les
objectifs sont de nature complémentaire à l’existant. Elle
rappelait l’épisode grippal de ce début d’année 2017 qui
a vu l’établissement confiné pendant une dizaine de jours où
toute activité facultative
a été suspendue,
visites réglementées, pensionnaires isolés dans leur chambre...
Elle remerciait le personnel, frappé lui aussi par la maladie, pour
sa mobilisation et son professionnalisme. L’épidémie a été
maîtrisée dans les meilleures conditions possible avec une
surveillance particulière envers les résidents les plus fragiles.
L’année 2017 commence pour le mieux avec des travaux qui vont
centraliser les lieux d’animations et réaménager une partie des
affectations. Le service administratif va retrouver son emplacement
originel. Les pensionnaires intégreront une salle d’activités
avec une grande baie vitrée avec vue sur le pont, le porche et la
place du faubourg d’outre, une façon comme une autre de participer
à la vie du village. Cette restructuration devrait durer un
trimestre. Elle a débuté ce lundi 30 janvier et devra être
terminée en mai. Une initiative réclamée pour éviter de
claquemurer les pensionnaires à la seule salle à manger. Un projet
de télémédecine en partenariat avec le conseil départemental
devrait poindre dés cette année. Les invités et le personnel
dégustaient la galette avec les résidents.
L’amitié en Caldaguès partage son amitié
Vous prenez un ruisseau, le Remontalou en l’occurrence, au-dessus duquel se trouve la terrasse en balcon d'un restaurant. Un jour de grand beau temps, vous y installez dans la fraîcheur de l’eau 70 membres de l’amitié en Caldaguès. Les commensaux présents partagent le repas de juin entre printemps et été, à l’abri de la canicule ambiante. Dans cette ambiance, amicale et sympathique, chacun y trouvera son content de gastronomie. Le menu se composait ainsi : foie gras, purée de légumes avec cuisse de pintade, fromage, et moelleux au chocolat. Le président Pierre Irle rappelle les futures animations et sorties pour l’été. Le local restera accessible les lundi pour le scrabble et mercredi pour la belote. Les membres les plus aguerris marcheront le jeudi. Le prochain voyage s'effectuera les 25 et 26 juillet à Guédelon. Le château fort demeure en chantier de construction expérimentale depuis 1997, selon les techniques et les matériaux utilisés au Moyen Âge. Ce projet arc...