Le SYTEC organise, depuis 2
ans, des rencontres avec le grand public dans les communes du
territoire. Une trentaine de personnes avait répondu à l’appel,
dont Vital Gendre le maire de Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues.
Questions, éclaircissements, interrogations, trucs et
astuces nourrissaient les conversations. Chacun dans les mains
un guide, soit un répertoire ou une fiche de tri, mais également un
vade-mecum pour le compostage, les pratiques écologiques ou
économiques pour dire stop au gâchis. La salle des fêtes bruissait
comme une ruche. Chaque année en France le gaspillage alimentaire
représente entre 20 et 30 kilogrammes par habitant. Un opuscule
abordait ce problème et apportait des solutions simples. Mieux
acheter pour mieux consommer. Congeler pour ne pas jeter de
nourriture. Donnait les équivalences d’une cuillère à café...
Les durées de conservation. Sublimer les restes. De tous âges et
toutes situations sociales on apprenait à fabriquer de la lessive.
On causait
paillage, jardinage, semences, recyclage. Les participants montraient
de l’intérêt pour chacun des ateliers. Partager, échanger,
dialoguer. Comme pour mettre en pratique et démontrer facilité et
possibilités des conseils le film de Martin Esposito « Le
potager de mon grand-père »
était projeté devant un public attentif. Sensibilisé aux usages de
l’aïeul le milieu rural n’a pas encore tout à fait perdu, voire
oublié, les bonnes habitudes des anciens. Échanger
sur la protection de l’environnement. Deviser sur nos comportements
au quotidien utiles et nécessaires, parfois futiles. Ce documentaire
demeure avant tout un hommage assumé au temps, à la simplicité et
à la patience du cultivateur. Respecter tout ce patrimoine
immémorial de gestes et d’actes vernaculaires qui ne doivent pas
disparaître. Cette matinée intergénérationnelle de partage de
recettes, d’expériences s’achevait autour d’un goûter,
préparé uniquement avec des produits en parfaite adéquation avec
les conseils édictés.
Les professionnels du commerce visitent Caleden
Outre le grand public, les commerçants se voyaient attribuer un créneau spécifique pour apprécier les nouvelles installations du centre thermoludique Caleden. Jean jacques Many le directeur leur servait de cicérone. Le tour du propriétaire permettait aux professionnels d’appréhender les espaces de la configuration et de répondre à toutes les questions au fil de la visite. Une visite exhaustive des lieux pour une redécouverte et apprécier les améliorations dans les différents espaces. Détailler dans la présentation les diverses animations depuis les vestiaires jusqu’au bassin zénithal en passant par les cascades et autres jeux d’eau. Aprés son propos d’accueil le directeur poursuivra « Notre objectif veut être en capacité de prendre la mesure des installations à partir du 22 octobre jusqu 4 janvier 2026. Ce galop d’essai va nous permettre de tester les installations et de rouvrir l’exploitation en février avec le spa en plus. 250 personnes à cette heure ont découvert le nou...

