8 mai, un retour de foire dans la tradition

 

Après l’interruption que l’on sait la foire du 8 mai, la fête de l’agriculture en Caldagués, revient. La veille le 7 mai l’association du golf de La Valette effectuera l’ouverture avec un repas sous chapiteau à partir de vingt heures pour 15 €. Vous trouverez dans votre assiette du bio et du bon : terrine, rôti de porc, pas déjà celui du lendemain, pommes de terre cuites au chaudron, Cantal entre deux, et crème caramel, dans la meilleure des ambiances. Le 8 mai, vous débuterez en assistant à un rituel bien huilé : la découpe du cochon sur la place du marché. Pratiqueront, selon l’habitude, les mêmes acteurs traditionnels sous l’animation du « pote-poète » qui connaît bien le procédé. Un négoce forain se tiendra toute la journée de ce dimanche doublement férié. À l’abri, vous pourrez vous sustenter avec un roboratif déjeuner : jambon de pays, aligot, saucisse et tarte concocté par la coopérative « Jeune Montagne ». Le comice agricole présentera des animaux. Ces derniers défileront, accompagnés par la Bourrée du Caldagués, à 15 h 30, décorés comme ceux de la transhumance. Ils enverront un clin d’œil complice vers l’Aubrac depuis les rues de la cité thermale. Poseront à la Source du Par, pour un cliché souvenir symbolique. Ces points forts s’émailleront d’incitations par le « pote-poète », de jeux pour les enfants, maquillage, structure gonflable et différents amusements. Vous y trouverez des véhicules, des fleurs et plants, du matériel exposé par les concessions régionales, un concours de dessin pour les enfants. Vous y rencontrerez quelques amis perdus de vue, d’autres éloignés par la pandémie, des occasions de retrouvailles printanières. Le monde agricole démontre ainsi son attachement à la commune des eaux chaudes en lui offrant quelques belles tranches de culture locale et bons moments festifs. 
 

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