8 mai, un retour de foire dans la tradition
Après l’interruption que l’on sait la foire
du 8 mai, la fête de l’agriculture en Caldagués, revient. La
veille le 7 mai l’association du golf de La Valette effectuera
l’ouverture avec un repas sous chapiteau à partir de vingt heures
pour 15 €. Vous trouverez dans votre assiette du bio et du
bon : terrine, rôti de porc, pas déjà celui du lendemain,
pommes de terre cuites au chaudron, Cantal entre deux, et crème
caramel, dans la meilleure des ambiances. Le 8 mai, vous
débuterez en assistant à un rituel bien huilé : la découpe
du cochon sur la place du marché. Pratiqueront, selon l’habitude,
les mêmes acteurs traditionnels sous l’animation du « pote-poète »
qui connaît bien le procédé. Un négoce forain se tiendra toute la
journée de ce dimanche doublement férié. À l’abri, vous pourrez
vous sustenter avec un roboratif déjeuner : jambon de pays,
aligot, saucisse et tarte concocté par la coopérative « Jeune
Montagne ». Le comice agricole présentera des animaux. Ces
derniers défileront, accompagnés par la Bourrée du Caldagués, à
15 h 30, décorés comme ceux de la transhumance. Ils
enverront un clin d’œil complice vers l’Aubrac depuis les rues
de la cité thermale. Poseront à la Source du Par, pour un cliché
souvenir symbolique. Ces points forts s’émailleront d’incitations
par le « pote-poète », de jeux pour les enfants,
maquillage, structure gonflable et différents amusements. Vous y
trouverez des véhicules, des fleurs et plants, du matériel exposé
par les concessions régionales, un concours de dessin pour les
enfants. Vous y rencontrerez quelques amis perdus de vue, d’autres
éloignés par la pandémie, des occasions de retrouvailles
printanières. Le monde agricole démontre ainsi son attachement à
la commune des eaux chaudes en lui offrant quelques belles tranches
de culture locale et bons moments festifs.