Soirée crêpes réussie avec Intergénération
Dernière
veillée « comme autrefois » au cours de laquelle on a tapé le
carton et réformé le monde avec un verre de cidre ainsi
que
la gourmandise
de la soirée
à portée.Sans
aucun doute
la crêpe
n’est pas une invention très récente. Certains historiens
évoquent, déjà bien avant notre ère, des galettes épaisses
« cuites » sur des pierres chaudes. La
tradition ordonne
qu'il faille les faire sauter avec
une pièce de monnaie dans la main en murmurant ce couplet :
« Si tu sais bien tenir ta poêle. À toi l’argent en
quantité. Mais gare à la mauvaise étoile si tu la mets à côté ».
Les
crêpes on s'en
repaît certes
pour la Chandeleur et Mardi gras bien sûr. Aucune raison décrète
de s’en priver le reste de l’année. Ce ne sont pas les gourmets
de samedi soir qui affirmeront le contraire. Avant tout, pour en
obtenir de succulentes, une excellente préparation prévaut… Mais
surtout de bons compagnons, fins connaisseurs, convives inégalables,
dans une atmosphère décontractée et de circonstance comme toujours
à Intergénération. Comment résister à une pâte moelleuse, fine,
juste saupoudrée de sucre concoctée avec aménité par quelques
adhérentes. Impossible de ne pas craquer. Les plus gourmands
pouvaient y ajouter de la confiture de mures faite maison, par
exemple.
Alors qu’Alain et Roger
distendaient le soufflet de leurs instruments pour attiser l’ambiance
braisée de la soirée. Puis vint le tirage de la tombola avec une
centaine de lots pour satisfaire le plus grand nombre. Il y avait de
tout : des nougats dans une corbeille, un sèche-linge, une
cafetière, un jambon de bonne facture, calculette, sac, un chien,
panier garni, écharpe… Bref de
quoi regretter ces rencontres hivernales.