Odile Mattéi chez Serge Vieira
« Goûtez-voir, » un magazine de découverte de la
gastronomie et du patrimoine en Rhône-Alpes et Auvergne présenté
par Odile Mattéi enregistrait dernièrement chez Serge Vieira. Un
cadreur effectue des plans extérieurs. Dans la cuisine au milieu
d’une vraie ruche, l’ambiance est industrieuse et appliquée.
Serge Vieira attentif à tout s’avance vers nous et engage la
discussion nous en profitons pour lui demander la recette qu’il va
concrétiser devant les caméras : « Bœuf de Salers
grillé avec salade de petits pois et silène enflé, pâte de
noisettes et oignons grillés ». Marie Aude, son épouse
propose une boisson. Le réalisateur Michel Toutain s’extrait de la
cohue pour éventuellement se mettre à notre disposition et nous
apporter précisions et réponses à nos questions. Nous faisons ami
ami avec le preneur de son qui nous dit sa satisfaction de travailler
sur cette émission avec Odile Mattéi. Nous nous enhardissons et
nous retrouvons sous les projecteurs entre deux objectifs dont un
filme les ingrédients qui entrent dans la conception du plat que
Serge vient de nous dévoiler. Nous nous armons de culot, demandons
une photo avec le staff, une autre et puis encore... Au milieu des
câbles nous attendons, tout le monde s’accommode de notre
intrusion. Voilà plusieurs clichés exploitables dans les boites
numériques. Satisfait on se faufile... Odile sort du maquillage se
présente. Elle nous sollicite pour un instantané destiné à une
affiche : « Vous seriez d’accord pour faire la photo
avec Serge ». Trop content de rendre service. Nous nous
retrouvons une nouvelle fois face au piano à mitrailler le couple.
Elle fait son choix sur le moniteur du Nikon. « Oui c’est
bien ! Celle-là pas mal. Oui celle-ci est belle, je garde ! »
Elle se plie de gaieté de cœur à nos questions et de nous faire
remarquer. « Je fais depuis quinze ans cette émission, née
bien avant la mode de la cuisine à la télévision » ce
que nous lui accordons volontiers. France3 chouchoute son animatrice
met à sa disposition sept personnes pour trois jours de tournage
sans parler de la postproduction, ce qui témoigne de sa qualité et
de son audience. La chaîne tient à sa présentatrice. Le concept,
nous ne donnerons pas de nom, est plagié, copié, mais jamais égalé.
La captation commence nous nous éclipsons au moment d’une pause.
Serge, Odile et Marie Aude nous saluent et remercient. « Dites
bien que l’émission passera le 7 juin à 11 h 15 sur
France 3 » nous rappelle Odile Mattéi. L’identique
état d’esprit régnait, chez Simone Gascuel aux Templiers, il y a
quelques années où nous avions connu la même disponibilité, le
même souci de nous satisfaire… Précédemment la troupe
enregistrait à la distillerie Couderc à Aurillac et à Saint-Cernin
à la boucherie Dupont et la fromagerie de Gilles Benech. « De
belles journées dans le cantal avec des gens passionnés et
authentiques »
conclut la présentatrice. Dehors il fait soleil…