Odile Mattéi chez Serge Vieira


« Goûtez-voir, » un magazine de découverte de la gastronomie et du patrimoine en Rhône-Alpes et Auvergne présenté par Odile Mattéi enregistrait dernièrement chez Serge Vieira. Un cadreur effectue des plans extérieurs. Dans la cuisine au milieu d’une vraie ruche, l’ambiance est industrieuse et appliquée. Serge Vieira attentif à tout s’avance vers nous et engage la discussion nous en profitons pour lui demander la recette qu’il va concrétiser devant les caméras : « Bœuf de Salers grillé avec salade de petits pois et silène enflé, pâte de noisettes et oignons grillés ». Marie Aude, son épouse propose une boisson. Le réalisateur Michel Toutain s’extrait de la cohue pour éventuellement se mettre à notre disposition et nous apporter précisions et réponses à nos questions. Nous faisons ami ami avec le preneur de son qui nous dit sa satisfaction de travailler sur cette émission avec Odile Mattéi. Nous nous enhardissons et nous retrouvons sous les projecteurs entre deux objectifs dont un filme les ingrédients qui entrent dans la conception du plat que Serge vient de nous dévoiler. Nous nous armons de culot, demandons une photo avec le staff, une autre et puis encore... Au milieu des câbles nous attendons, tout le monde s’accommode de notre intrusion. Voilà plusieurs clichés exploitables dans les boites numériques. Satisfait on se faufile... Odile sort du maquillage se présente. Elle nous sollicite pour un instantané destiné à une affiche : « Vous seriez d’accord pour faire la photo avec Serge ». Trop content de rendre service. Nous nous retrouvons une nouvelle fois face au piano à mitrailler le couple. Elle fait son choix sur le moniteur du Nikon. « Oui c’est bien ! Celle-là pas mal. Oui celle-ci est belle, je garde ! » Elle se plie de gaieté de cœur à nos questions et de nous faire remarquer. « Je fais depuis quinze ans cette émission, née bien avant la mode de la cuisine à la télévision » ce que nous lui accordons volontiers. France3 chouchoute son animatrice met à sa disposition sept personnes pour trois jours de tournage sans parler de la postproduction, ce qui témoigne de sa qualité et de son audience. La chaîne tient à sa présentatrice. Le concept, nous ne donnerons pas de nom, est plagié, copié, mais jamais égalé. La captation commence nous nous éclipsons au moment d’une pause. Serge, Odile et Marie Aude nous saluent et remercient. « Dites bien que l’émission passera le 7 juin à 11 h 15 sur France 3 » nous rappelle Odile Mattéi. L’identique état d’esprit régnait, chez Simone Gascuel aux Templiers, il y a quelques années où nous avions connu la même disponibilité, le même souci de nous satisfaire… Précédemment la troupe enregistrait à la distillerie Couderc à Aurillac et à Saint-Cernin à la boucherie Dupont et la fromagerie de Gilles Benech. « De belles journées dans le cantal avec des gens passionnés et authentiques » conclut la présentatrice. Dehors il fait soleil…

Les articles les plus consultés

Un couple de dentistes en visite

Assemblée générale et hommage à Lieutadés

Lumière sur les 13 vitraux de l’église Saint Blaise Saint Martin.