Dan Arnold (déjà) dans le vif du sujet


Dehors c’est l’hiver avec un vent du nord inlassable. Les thermomètres affichent des températures négatives proches des moins dix degrés. Pour Dan Arnold à quelques encablures du grand jour, le 25 janvier, la tension et la fièvre montent. Il s’entraîne, cherche, affine la recette finale qu’il présentera au Bocuse d’or avec Romuald Fassenet et Yoann Chapuis ses coachs. Ils concoctent des simulations dans un remue-méninges permanent. La difficulté reste de ne jamais oublier l’Australie et ses saveurs, ses épices, ses spécificités. Le défi : tisser le lien entre le poulet de Bresse et son pays d’origine, l’Australie. Trouver l’idée qui marque la différence, établit la jonction entre ici et là bas. Les choses avancent pour emporter le jury, le transporter en Australie dans les détails, la présentation, etc. Force est de reproduire inlassablement l’épreuve, la préparer sans rien oublier. Ils ont installé un box, réplique de celui de la compétition. Ensuite plusieurs simulations s’effectuent grandeur nature, comme pour la finale. À l’issue de chaque exercice, plusieurs invités testent et donnent leur avis sur le résultat. Le concours durera 5 h 35 comme dans un stade où le public peut contenir jusqu’à trois mille personnes. C’est un vrai Show. Avec Ryan Cosentino classé meilleur commis lors de la finale Asie-Pacifique 2016, australien comme lui, ils devront affronter le bruit, la foule, le jury, le stress… Pour l’instant ce ne sont que les journalistes qui passent pour un cliché, des plans pour nourrir un reportage de France 3 Auvergne, des amis pour saluer le Cantalo-Australien. Pour l’ambiance rien n’est oublié: la musique, les drapeaux australiens transforment en une autre planète, véritable ruche, cet ancien réfectoire du collège privé. Désormais tous les Caldagués croisent les doigts pour soutenir Dan et son équipe.


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