Un
repas sous le signe du trèfle à Louis Pasteur
La journée de
vendredi dernier, au collège Louis Pasteur, était dédiée plus
particulièrement à la Saint-Patrick. Une fête avant tout
populaire. Point n’est besoin de s’afficher irlandais pour
célébrer la Saint-Patrick ! Les Américains y sacrifient avec
force libations. Nombre de pubs français y participent. Le trèfle
quant à lui demeure le symbole de l’Irlande, de sa culture, de son
folklore, et des vertes vallées irlandaises. La seule plante à
l’image de Dieu composée de trois lobes, représenterait le Père,
le Fils et le Saint-Esprit. Un porte-bonheur qui donne de la chance à
quiconque en trouve un avec 4 feuilles… En raison de cet événement,
les élèves dégustaient un repas typiquement irlandais avec au
menu, francisé : concombres et carottes en entrée, bœuf cuit
à la Guinness avec de la purée et en dessert pâté aux pommes. Le
chef cuisinier Bruno Dutheil passait un peu plus de temps qu’à
l’ordinaire pour que ce repas « exotique » se
transforme en réussite de goût et de satisfaction pour grands et
petits. Parents rassurez vous la bière s’employait avec beaucoup
de modération.Tous les commensaux depuis les enfants de maternelle
jusqu’aux professeurs et membre du personnel appréciaient cette
journée de bonne humeur irlandaise. Madame
Meyniel,
d’origine écossaise, en France depuis 25 ans et 4 années
d’enseignement de l’anglais au Collège Louis Pasteur en
profitait pour aborder en cours : l’histoire de Saint-Patrick,
celle de l’Irlande.