Un repas sous le signe du trèfle à Louis Pasteur


La journée de vendredi dernier, au collège Louis Pasteur, était dédiée plus particulièrement à la Saint-Patrick. Une fête avant tout populaire. Point n’est besoin de s’afficher irlandais pour célébrer la Saint-Patrick ! Les Américains y sacrifient avec force libations. Nombre de pubs français y participent. Le trèfle quant à lui demeure le symbole de l’Irlande, de sa culture, de son folklore, et des vertes vallées irlandaises. La seule plante à l’image de Dieu composée de trois lobes, représenterait le Père, le Fils et le Saint-Esprit. Un porte-bonheur qui donne de la chance à quiconque en trouve un avec 4 feuilles… En raison de cet événement, les élèves dégustaient un repas typiquement irlandais avec au menu, francisé : concombres et carottes en entrée, bœuf cuit à la Guinness avec de la purée et en dessert pâté aux pommes. Le chef cuisinier Bruno Dutheil passait un peu plus de temps qu’à l’ordinaire pour que ce repas « exotique » se transforme en réussite de goût et de satisfaction pour grands et petits. Parents rassurez vous la bière s’employait avec beaucoup de modération.Tous les commensaux depuis les enfants de maternelle jusqu’aux professeurs et membre du personnel appréciaient cette journée de bonne humeur irlandaise. Madame Meyniel, d’origine écossaise, en France depuis 25 ans et 4 années d’enseignement de l’anglais au Collège Louis Pasteur en profitait pour aborder en cours : l’histoire de Saint-Patrick, celle de l’Irlande.

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