La mycologie inscrite au catalogue du VVF.
Daniel Fouchard, trie, classe :
cèpes, bolets, lactaires, lépiotes, mousserons, vesses de loup,
amanites dont « l’amanita muscaria » hallucinogène aux
effets irréversibles sur le cerveau. Il vient de rentrer avec vingt
personnes d’une cueillette, dans les environs, fructueuse de
pédagogie à défaut de s’avérer miraculeuse. Depuis son plus
jeune âge, il parcourt les zones forestières et « chasse »
le champignon. Un demi-siècle à analyser, observer, inventorier,
l’expérience parle. Incollable, sur leur nom scientifique. Il
pourrait « ramener sa science », il la partage. C’est
pour ce partage que la direction du VVF lui a demandé d’animer les
ateliers Mycologie au sein de la structure tout en les laissant
ouvertes au public même non résident des lieux. Ainsi l’office de
tourisme prenait aussi les inscriptions. Daniel Fouchard sait les
ingrédients et assaisonnements d’une omelette aux mousserons,
propose et divulgue ses astuces et recettes. « Dégustez des cèpes
crus ramassés dans l’heure avec une simple vinaigrette et de la
crème fraîche. Un régal » dit-il avec gourmandise. La cuisine,
le grand air et les randonnées, ces choses authentiques viennent en
corollaires tout aussi appréciés par notre mycologue. Il cassera
quelques idées reçues au passage. Demandez-lui, il va m’en
vouloir, de vous faire goûter à ses rillettes du Mans aux
champignons. Il en possède toujours un bocal avec lui. Une recette
unique, jamais copiée, aux composants tenus secrets. Un engouement
élevé en art de vivre. Il décrira et analysera la totalité du
ramassage en triant d’un côté les comestibles, de l’autre les
vénéneux. Il insistera sur les possibles ressemblances et surtout
les caractéristiques et spécificités des espèces récoltées. Il
partage avec les participants sa connaissance mycologique mâtinée
d’écologie...Les champignons du plaisir. Son podium : la
rozité caperatus, tient la plus haute marche. L’amanita rubescens
toxique crue, devient un délice
cuite. Le boletus régius (bolet royal) arrive sur le troisième
degré de son top trois.