La mycologie inscrite au catalogue du VVF.

Daniel Fouchard, trie, classe : cèpes, bolets, lactaires, lépiotes, mousserons, vesses de loup, amanites dont « l’amanita muscaria » hallucinogène aux effets irréversibles sur le cerveau. Il vient de rentrer avec vingt personnes d’une cueillette, dans les environs, fructueuse de pédagogie à défaut de s’avérer miraculeuse. Depuis son plus jeune âge, il parcourt les zones forestières et « chasse » le champignon. Un demi-siècle à analyser, observer, inventorier, l’expérience parle. Incollable, sur leur nom scientifique. Il pourrait « ramener sa science », il la partage. C’est pour ce partage que la direction du VVF lui a demandé d’animer les ateliers Mycologie au sein de la structure tout en les laissant ouvertes au public même non résident des lieux. Ainsi l’office de tourisme prenait aussi les inscriptions. Daniel Fouchard sait les ingrédients et assaisonnements d’une omelette aux mousserons, propose et divulgue ses astuces et recettes. « Dégustez des cèpes crus ramassés dans l’heure avec une simple vinaigrette et de la crème fraîche. Un régal » dit-il avec gourmandise. La cuisine, le grand air et les randonnées, ces choses authentiques viennent en corollaires tout aussi appréciés par notre mycologue. Il cassera quelques idées reçues au passage. Demandez-lui, il va m’en vouloir, de vous faire goûter à ses rillettes du Mans aux champignons. Il en possède toujours un bocal avec lui. Une recette unique, jamais copiée, aux composants tenus secrets. Un engouement élevé en art de vivre. Il décrira et analysera la totalité du ramassage en triant d’un côté les comestibles, de l’autre les vénéneux. Il insistera sur les possibles ressemblances et surtout les caractéristiques et spécificités des espèces récoltées. Il partage avec les participants sa connaissance mycologique mâtinée d’écologie...Les champignons du plaisir. Son podium : la rozité caperatus, tient la plus haute marche. L’amanita rubescens toxique crue, devient un délice cuite. Le boletus régius (bolet royal) arrive sur le troisième degré de son top trois.

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