Les Capujadous partagent leurs pommes.


Les jus de fruits industriels contiennent souvent des additifs : sucre et autres produits pas très sains : colorants, conservateurs, etc. Les Capujadous de Lieutadés ont sans doute lu ces étiquettes et se dire « mieux vaut préparer son propre jus avec des pommes de chez nous, fatalement bio ». Voilà un argument et l’une des raisons pour lesquels ils fabriquent eux-mêmes leur nectar. Mais au-delà président à cette élaboration artisanale, sans aucun doute, le goût et le parfum naturel du breuvage. Produit à la maison, il fait partie des saveurs qui évoquent l’enfance, remémorent ces traditions ancestrales en plein renouveau. Et pour le passé, les Capujadous n’ont pas dérogé aux us et coutumes avec l’organisation d’une « corvée », où chacun amenait les fruits de son verger ramassées la veille. Ces dames les tranchaient après les avoir nettoyés. Ces messieurs s’arrogeaient les étapes beaucoup plus ardues. Un périple dans le broyeur pour lequel deux personnes devaient officier. Ensuite déposer le produit dans le pressoir qui là encore en appelait à une épreuve de force pour tirer le maximum de liquide mis en bouteilles par les femmes. Le matériel probablement centenaire ajoutait à la nostalgie. Au passage les doigts trempaient dans le premier seau pour savourer le résultat qui s’avérait très goûteux, épais, parfumé, appréciable en sucre naturel. Durant plus de trois heures tout ce petit monde s’activera pour tirer le substantifique breuvage. Dans la salle des fêtes, une équipe s’affairait à la confection de crêpes et café en vue de la pause goûter. L’adage dit : consommer une pomme par jour éloigne de vous le médecin. Le jus fait maison y participe également. C’est d'une vérité criante.



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