Serge Vieira cherche production locale.



Cet après-midi un vent glacial souffle sur le Couffour. L’endroit est d’un calme olympien. Le cuisinier étoilé m’a donné rendez-vous pour me parler d’une idée qu’il voudrait concrétiser dans le droit fil de ce qui s’installe actuellement à tous les niveaux, les productions locales. On peut être chef gastronomique et aimer se balader en VTT ou musarder ici ou là tranquillement avec Marie-Aude et les enfants, des moments familiaux que Serge Vieira apprécie particulièrement. Au cours du premier confinement, il a travaillé un morceau de terre derrière le collège du Sacré-Cœur devenu sa propriété. Il a récolté quelques plantes potagères et puis au hasard de ses pérégrinations Caldagués, il s’est aperçu qu’il existait beaucoup de parcelles qui ne demandent qu’à produire du maraîchage. Il doit bien y avoir dans le pays quelques passionnés pour leur consommation familiale. Des gens qui soignent leur jardin secret ou pas et qui comme tout un chacun se retrouvent avec du surplus et le jette. Son idée : acquérir en priorité des légumes essentiellement locaux, rencontrer ces cultivateurs pour leur faire part de cette envie. Attention Serge Vieira ne cherche pas des tonnes de pommes de terre ou des centaines de salades, voire des navets ou de carottes. Ce sont des exemples. Il aimerait s’entretenir avec vous pour connaître vos productions et vous en acheter une partie, pas au tarif de l’or en barre, mais payé au prix du marché selon la mercuriale. Peu importe la quantité : vingt laitues, 30 kilos de bintje ou quelques livres de petits pois ou haricots. Le restaurant a besoin, de beaucoup de légumes frais et locaux devenus des éléments essentiels de la cuisine d’aujourd’hui. Pourquoi ne pas fédérer tous ces détaillants, au sein d’une association qui trouverait ses débouchés au Couffour ? Servir un chef étoilé ça vous pose un jardinier. Il vous invite dans un premier temps, peu importe que vous habitiez en Lozère ou sur la planèze, dans le nord Aveyron ou le Pierrefortais ou simplement en Caldagués. Osez lui parler de vos productions, pas seulement en légumes, mais également en yaourts, glaces ou fromage. Bien sûr l’homme reste exigeant, c’est aussi cela qui conforte la réputation de son restaurant.
Contact tel 04.71.20.73.85. Courriel direction@sergevieira.com

 

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