Serge Vieira cherche production locale.
Cet après-midi un vent glacial souffle sur le Couffour. L’endroit
est d’un calme olympien. Le cuisinier étoilé m’a donné
rendez-vous pour me parler d’une idée qu’il voudrait concrétiser
dans le droit fil de ce qui s’installe actuellement à tous les
niveaux, les productions locales. On peut être chef gastronomique et
aimer se balader en VTT ou musarder ici ou là tranquillement avec
Marie-Aude et les enfants, des moments familiaux que Serge Vieira
apprécie particulièrement. Au cours du premier confinement, il a
travaillé un morceau de terre derrière le collège du Sacré-Cœur
devenu sa propriété. Il a récolté quelques plantes potagères et
puis au hasard de ses pérégrinations Caldagués, il s’est aperçu
qu’il existait beaucoup de parcelles qui ne demandent qu’à
produire du maraîchage. Il doit bien y avoir dans le pays quelques
passionnés pour leur consommation familiale. Des gens qui soignent
leur jardin secret ou pas et qui comme tout un chacun se retrouvent
avec du surplus et le jette. Son idée : acquérir en
priorité des légumes essentiellement locaux, rencontrer ces
cultivateurs pour leur faire part de cette envie. Attention Serge
Vieira ne cherche pas des tonnes de pommes de terre ou des centaines
de salades, voire des navets ou de carottes. Ce sont des exemples. Il
aimerait s’entretenir avec vous pour connaître vos productions et
vous en acheter une partie, pas au tarif de l’or en barre, mais
payé au prix du marché selon la mercuriale. Peu importe la
quantité : vingt laitues, 30 kilos de bintje ou quelques
livres de petits pois ou haricots. Le restaurant a besoin, de
beaucoup de légumes frais et locaux devenus des éléments
essentiels de la cuisine d’aujourd’hui. Pourquoi ne pas fédérer
tous ces détaillants, au sein d’une association qui trouverait ses
débouchés au Couffour ? Servir un chef étoilé ça vous pose
un jardinier. Il vous invite dans un premier temps, peu importe que
vous habitiez en Lozère ou sur la planèze, dans le nord Aveyron ou
le Pierrefortais ou simplement en Caldagués. Osez lui parler de vos
productions, pas seulement en légumes, mais également en yaourts,
glaces ou fromage. Bien sûr l’homme reste exigeant, c’est aussi
cela qui conforte la réputation de son restaurant.
Contact tel
04.71.20.73.85. Courriel direction@sergevieira.com