Jean Pierre Batifol ouvre la Gentiane


C’est sur la place du marché que Jean Pierre Batifol a choisi d’ouvrir son commerce nommé « La Gentiane ». Un petit coin tout au coin de la placette, presque caché. Pour l’instant il faut deviner qu’au bout de quatre marches se situe l’entrée de la boutique. Il y a là quelques belles opportunités à découvrir dans un univers lumineux. Sur les étagères, aux couleurs mêlées de vert acidulé de marron et de bois, sans obséquiosité, les produits tels que les confitures de Serge Vieira, les boissons signées « Ets Baillot », de la « gentiane des sources » aux variantes d’agrumes ou de fruits rouges invitant à une aventure gustative. Mais aussi des pâtés de campagne ou de foie. Sur un rebord de fenêtre des bières de fabrication auvergnate avec la célèbre « antidote ». Ici dans le coin des lentilles blondes. En plein milieu une banque réfrigérée dans laquelle trône en bonne place du Cantal de Salers, du Saint-Nectaire, de la fourme d’Ambert ou du bleu d’Auvergne, du beurre frais et un panier avec quelque charcuterie particulièrement alléchante. Le maître de maison avec son avenante et proverbiale gentillesse vous attend, questionne à peine sur ce que vous cherchez, vous laisse parcourir du regard les étagères dans la modicité de la boutique, humer l’odeur ambiante. Bref vous incite à prendre votre temps pour vous habituer sans doute, sans vous brusquer. Et dans un sourire vous interroge sur l’objet de votre visite... Jean Pierre Batifol vient de créer un espace de tentation avec de simples produits d’Auvergne. Et si finalement la gourmandise n’était pas un aussi vilain défaut que cela. Tout est à affaire de subjectivisme. Au diable le « péché »... L’homme et le lieu vont vous aider à y succomber, tant et si bien que vous ne vous sentirez nullement coupable une fois vos emplettes effectuées.

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