LIEUTADES
Petites
nouvelles et escapades de « la ferme du Verdier ».
« Faire des paniers à l’école quand internet,
ordinateur, tablette deviennent des accompagnants indispensables dans
l’éducation de nos têtes blondes. La question peut se poser!
Mais sur l’Aubrac nous n’abandonnons pas notre patrimoine vivant
tout en restant modernes ». Voici les propos de Bernard
Primois animateur de « la ferme du Verdier » pas peu fier
d’avoir rencontré un terreau favorable à cette idée, qui a
emballé le corps enseignant. « La Ferme du Verdier »
avec Bernard s’en est allée par les sentes et les traverses
d’école en école à travers les cantons de Laguiole et Sainte
Geneviève. Ce afin d’initier les enfants CP, CE1, CE2, CM1 et CM2
à la pratique du panier. À l’aune du colporteur, notre ami a
ouvert son baluchon et appris aux gamins à connaître les végétaux
qui permettent de confectionner un objet, de comprendre et s’exercer
au tressage. Et ultime plaisir la fabrication de sa propre banne à
ramener à la maison. Voilà une des péripéties de notre camarade.
Afin de
mieux partager ses expériences avec son public, la Ferme du Verdier
vient d’ouvrir son blog qui servira de passerelle aux échanges.
Et l’homme parfait défenseur de la culture,
en l’occurrence la gastronomie, locale. Début décembre au volant
de sa camionnette blanche chargée de la gamelle avec tout le
matériel pour confectionner un aligot s’est rendu en Périgord.
Une idée qui a germé dans son esprit suite à une invitation
reformulée chaque année par Cathy Pons animatrice de la « Maison
d’enfants » de Lalinde « Dordogne ». Depuis
quelques années Cathy Pons organise des camps d’enfants à la
Ferme du Verdier. Un lien d’amitié s’est installé entre eux au
fil des ans. L’idée à la veille de Noël se voulait d’offrir à
chaque pensionnaire de la « Maison d’enfants » un
présent représentant notre territoire et de faire déguster un
aligot de l’Aubrac. Voilà, c’est Bernard Primois jamais à court
d’innovation pourvu qu’elles aient trait au savoir-faire qu’il
aime à partager. Désormais pour connaître la vie au Verdier il
tient rubrique sur la toile. Quand on vous affirme qu’internet
représente la modernité, mais qu’également la tradition lui sied
tout aussi bien. Pour aller plus loin, le site de la ferme du Verdier
vous en dira plus. « Au travers de
vieux métiers, la découverte de la flore, de la faune, de ses
paysages si typiques, de ses traditions, de sa gastronomie et
de ses goûts parfois oubliés dans la nuit des temps » vous
feront découvrir l’Aubrac, cette terre d’authenticité à la
culture et au patrimoine si riche et varié, dont nul ne revient tout
à fait... »La
suite directement à la ferme. Le blog
http://lafermeduverdier.blogspot.fr.
Le
site
http://ferme.animation.pagesperso-orange.fr/
Courriel :
contact@AubracAction.fr