Un
déjeuner savoyard à l'Ehpad
Tout un chacun connaît la
tartiflette ou la fondue, mais la gastronomie locale ne s’arrête
pas à ces deux composantes. Le bien-manger Savoyard se caractérise
à la fois par sa simplicité, son milieu et son histoire. Située
aux frontières de l’Italie et de la Suisse, la Savoie est une
terre de passage et d’émigration. C’est sans doute à cette
implantation géographique privilégiée que l’on doit la diversité
des plats. Les résidents de la maison de retraite Sainte Élisabeth
dans le cadre des animations proposées ont apprécié
cette journée consacrée à la Savoie. En point d’orgue le
déjeuner où ils dégustèrent un repas de fête composé de mets
alpestres
en apéritif un petit vin blanc, avec modération, des toasts et une
terrine de Savoie aux myrtilles, saveurs subtiles, mélange de sucré
salé.. Suivaient des Diots, saucisse de porc haché et parfumé à
la noix de muscade. Puis des Crozets, morceaux de pâte alimentaire,
aplatie au rouleau et coupée en carrés. Et bien entendu
en bouquet final l’inévitable reblochon précédant la Croix de
Savoie un gâteau à base de brioche et de crème pâtissière. On en
salive, à presque regretter de ne pas être pensionnaire…