Un déjeuner savoyard à l'Ehpad




Tout un chacun connaît la tartiflette ou la fondue, mais la gastronomie locale ne s’arrête pas à ces deux composantes. Le bien-manger Savoyard se caractérise à la fois par sa simplicité, son milieu et son histoire. Située aux frontières de l’Italie et de la Suisse, la Savoie est une terre de passage et d’émigration. C’est sans doute à cette implantation géographique privilégiée que l’on doit la diversité des plats. Les résidents de la maison de retraite Sainte Élisabeth dans le cadre des animations proposées ont apprécié cette journée consacrée à la Savoie. En point d’orgue le déjeuner où ils dégustèrent un repas de fête composé de mets alpestres en apéritif un petit vin blanc, avec modération, des toasts et une terrine de Savoie aux myrtilles, saveurs subtiles, mélange de sucré salé.. Suivaient des Diots, saucisse de porc haché et parfumé à la noix de muscade. Puis des Crozets, morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés. Et bien entendu en bouquet final l’inévitable reblochon précédant la Croix de Savoie un gâteau à base de brioche et de crème pâtissière. On en salive, à presque regretter de ne pas être pensionnaire…

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