Créé en 1987 par Paul Bocuse, afin de valoriser le talent et
l’excellence des chefs, le trophée du Bocuse d’Or fête cette
année ses 30 ans d’existence. Vendredi se tenait la remise
officielle à Dan Arnold d’un chèque partenaire de 3000 €
par Caleden. Auquel s’ajoute un crédit de coaching sportif de
préparation physique et psychologique pour le concours et lui
permettre d’arriver en possession de tous ses moyens au 30e Bocuse
d’or les 24 et 25 janvier. Un
protocole d’une valeur intrinsèque de 3200 €. Pour
Didier Achalme le président de la SAEM thermale : « C’est
un vrai plaisir en ma qualité de Président de CALEDEN de pouvoir
aider Dan dans sa conquête du Graal culinaire : le Bocuse d’or.
Au-delà de l’aide matérielle, c’est aussi l’occasion de
valoriser notre nouveau programme d’aide personnalisée à
l’atteinte d’un objectif, mis au point et coaché par Hélène
Dizac responsable du programme et Jean Marc Dolon, directeur de
Caleden. L’occasion aussi de souligner le superbe travail de Serge
Vieira à Chaudes-Aigues ! »
Quand les écoliers se déguisent
La vocation première du carnaval voulait offrir au peuple un moment de liberté et d’allégresse et de livrer, au passage, des messages universels. Ce type de fête répandu en Europe consiste généralement en une période pendant laquelle les habitants des villes et des campagnes sortent déguisés. Cette année le thème de la parade se déclinait sur les jeux de Paris 2024. Les élèves de l’école primaire se retrouvaient pour défiler dans les rues et sur les places au son des sifflets et des tambourins qui rythmaient la cavalcade avec drapeaux et anneaux. Chacun à travers son accoutrement apportait sa touche festive, joyeuse, sa vision enchantée à cette manifestation olympique qui se déroulera à l’été prochain. Le bonhomme s’embrasait en fin de parcours. Ainsi le veut la tradition. Cette conception du carnaval consiste à le considérer comme un rite de purification, servant à tuer les démons de l’année écoulée afin de permettre la renaissance magique de la nature.