Loïc Ballet et son triporteur se garent au Couffour.


Loïc Ballet, chroniqueur de « Télé Matin », originaire de Saint-Étienne est allé à la rencontre de ceux qui se battent pour le goût. Il vient de passer chez Serge Vieira au Couffour pour présenter son bouquin. Il propose dans ce premier livre « la France des bons produits » de découvrir le meilleur à travers une quinzaine d’itinéraires gourmands. Le premier périple de l’ouvrage est consacré au pays de Salers. C’est Jean-Pierre Coffe qui après un café littéraire du côté de Saint-Étienne, lui mit le pied à l’étrier... Avec ce gastronome, « j’ai compris qu’il ne fallait rien lâcher, et que l’on devait se battre encore et toujours pour que le “bon” reste accessible à tous. Malheureusement, “Petit Bout”, comme il me surnommait, eu égard à ma petite taille face à ce grand bonhomme de la Beauce, fut un peu le chat noir de l’ami Coffe. » Au lendemain de ma première sur France Inter, son émission, Ça se bouffe pas, ça se mange ! ne fut pas renouvelée. Jean-Pierre s’en est allé au paradis des chroniqueurs. « Petit bout » lui dédie son ouvrage, mais ses conseils le guident toujours. « Aujourd’hui, si j’en suis là, c’est aussi grâce à William Leymergie, qui, prit le temps de visionner le “pilote” des pérégrinations du jeune chroniqueur local. En étant invité à œuvrer dans la première matinale de France 2, j’accomplis mon rêve. » Avec le triporteur de Télématin, Loïc rencontre une France du « bon », afin de montrer qu’au-delà du périphérique, loin du microcosme germanopratin, les casseroles mijotent de l’excellent et surtout de l’authentique. « Restaurateurs dans un buron du Cantal, à Pailherols, chefs au sommet des Alpes, ou vignerons tous se battent pour le goût du vrai.. Ce sont eux que j’aime servir... » Mais outre les reportages, tant d’autres producteurs ou restaurateurs l’ont passionné. « C’est d’eux que je souhaiterais vous parler. Laissez-vous donc porter par ces promenades que j’affectionne particulièrement, hors caméra... » affirme l’animateur. « Lui, qui sur son “triporteur”, chaque semaine, sillonne la France, à la découverte des produits qui font la spécificité et la richesse de nos terroirs. Allant à la rencontre des femmes et des hommes qui, grâce à leur travail, sèment, récoltent, élèvent, cultivent, vinifient, accommodent, transforment et subliment le meilleur et l’essence même de notre gastronomie. Cette gastronomie variée, si différente selon nos régions, et que le monde nous envie. » Dit de lui Guilllame Gomez, Meilleur ouvrier de France, chef des cuisines de la présidence de la République. Le triporteur et son conducteur tournaient ce mercredi 23 novembre au château du Couffour l’enregistrement d’un reportage dont la diffusion est programmée au moment du concours du Bocuse d’or, duquel « petit bout » interviendra en direct en janvier prochain. « La France des bons produits » est publié aux éditions Chêne, en vente dans toutes les bonnes librairies.


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