Les visites de fermes du GVA


 
Le GVA Caldagués Aubrac est un groupement à vocation culturale situé sur le Canton de Chaudes-Aigues. Il réunit des paysans d’un même territoire souhaitant développer leurs connaissances techniques et économiques. En apportant collectivement de l’information, des conseils et des méthodes, le GVA Caldagués Aubrac crée aussi des moments de sociabilité, de partage. Les fermes du Caldagués-Aubrac en partenariat avec le GVA et l’office de tourisme local ouvrent leurs portes, leurs granges, leurs étables, à la découverte des métiers et du patrimoine agricoles. Une dizaine de personnes participaient dernièrement à une visite du GAEC de La Vergne chez René-Pierre Mouliade. Après une présentation par le propriétaire de l’exploitation en production laitière. Les premières demandes fusaient de la part des villégiateurs essentiellement de la région de Montpellier. Questions le plus souvent pertinentes, étonnements lors des réponses, curiosité toujours saines, interrogations sur le nombre d’ animaux, la différence entre le fromage Laguiole et le Salers. Qu’est-ce qu’une génisse ? Les touristes s’émerveillaient d’ une chatte qui vient de mettre bas une descendance entre deux bottes de foin et qui visiblement appréciait peu les badauds. Découverte des installations, robot, ancienne salle de traite, le tank, bureau avec un ordinateur qui affiche toutes les caractéristiques de chaque vache depuis son nom jusqu’à l’intimité de sa production laitière. Et puis tout ce petit monde est allé chercher le troupeau au pâturage, un kilomètre à pied. Nos vacanciers s’étonnaient du travail de Lucky le chien de berger, de ne pas trouver un bâton dans la main du propriétaire. Les garçons courraient derrière les simmentales. Et puis, ébahis, avec prés de mille questions, ils assistaient à la traite automatique effectuée par le robot. En guise de conclusion une collation composée de produits du terroir, authentiques, en toute simplicité et sympathie pour (re)découvrir le meilleur du goût et des saveurs d’antan. Ils reconnaissaient également que diriger une exploitation agricole relève aujourd’hui d’un vrai comportement de chef d’entreprise : avec un capital important à gérer et des fluctuations de plus en plus fortes des prix de revient et des charges. En bref : l’administration d’une ferme devient de plus en plus contraignante.



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