Les visites de fermes du GVA
Le
GVA Caldagués Aubrac
est un groupement à vocation culturale situé sur le Canton de
Chaudes-Aigues. Il réunit des paysans d’un même territoire
souhaitant développer leurs connaissances techniques et économiques.
En apportant collectivement de l’information, des conseils et des
méthodes, le GVA
Caldagués Aubrac crée
aussi des moments de sociabilité, de partage. Les fermes du
Caldagués-Aubrac en partenariat avec le GVA et l’office de
tourisme local ouvrent leurs portes, leurs granges, leurs étables, à
la découverte des métiers et du patrimoine agricoles. Une
dizaine de
personnes participaient dernièrement à une visite du GAEC de La
Vergne chez René-Pierre Mouliade. Après une présentation par le
propriétaire de l’exploitation en production laitière. Les
premières demandes fusaient de la part des villégiateurs
essentiellement
de la région de Montpellier. Questions le plus souvent pertinentes,
étonnements lors des réponses, curiosité toujours saines,
interrogations sur le nombre d’ animaux, la différence entre le
fromage Laguiole et le Salers. Qu’est-ce qu’une génisse ?
Les touristes s’émerveillaient d’
une chatte qui vient de mettre bas une descendance entre deux bottes
de foin et qui visiblement appréciait peu les badauds. Découverte
des installations, robot, ancienne salle de traite, le tank, bureau
avec un ordinateur qui affiche toutes les caractéristiques de chaque
vache depuis son nom jusqu’à l’intimité de sa production
laitière. Et puis tout ce petit monde est allé chercher le troupeau
au pâturage, un kilomètre à pied. Nos vacanciers s’étonnaient
du travail de Lucky le chien de berger, de ne pas trouver un bâton
dans la main du propriétaire. Les garçons courraient derrière les
simmentales.
Et puis, ébahis, avec prés de mille questions, ils assistaient à
la traite automatique effectuée par le robot. En guise de conclusion
une collation composée de produits du terroir, authentiques, en
toute simplicité et sympathie pour (re)découvrir le meilleur du
goût et des
saveurs d’antan. Ils reconnaissaient également que diriger une
exploitation agricole relève aujourd’hui d’un vrai comportement
de chef d’entreprise : avec un capital important à gérer et
des fluctuations de plus en plus fortes des prix de revient et des
charges. En
bref : l’administration
d’une ferme devient de plus en plus contraignante.