Le restaurant du Couffour composte.
S’il est lieu où l’on reste attentif à l’environnement dans
tous ces aspects c’est bien du côté du Couffour qu’il faut
chercher, chez Serge Vieira plus précisément. Engagé depuis
toujours dans une véritable démarche écologique. Très pointu sur
la préservation de la nature il applique et fait appliquer à sa
brigade toutes les règles qui peuvent économiser la nature. En 2014
le syndicat des Cramades implantait à sa demande deux composteurs et
il entraînait son staff derrière lui pour visiter les installations
de recyclage du syndicat des Cramades. Le chef étoilé poursuit
cette volonté avec la mise en place de deux nouveaux bacs, fabriqués
par l'atelier d'insertion de la cité des vents (AICV), à partir de
palettes recyclées ; qui recueilleront les déchets organiques
de cuisine. Cette année il a souhaité et sollicité l’équipe
pour une analyse et un suivi de son compost. Sophie Aïchaoui et
Pierre-Jean Miral ont simplement fait remarquer : « Un
taux d’humidité trop élevé nous lui conseillons d’ajouter de
la paille aux déchets. De l'aérer régulièrement par
brassage et répartir les détritus dans les trois autres
composteurs ». Le dernier conteneur dédié favorise
désormais la maturation pour qu’à l’automne prochain un
amendement puisse s’extraire et servir aux jardinières de fleurs
ou aux parterres. Serge Vieira de compléter : « Avec
Marie Aude nous sommes particulièrement sensibles, aux problèmes de
l’environnement. Ici nous évitons tout ce qui peut nuire. Nous
n’utilisons que des produits de nettoyage écologiques, tout est
réfléchi pour respecter le lieu, l’environnement et le client.
Toute l’équipe du restaurant a participé à la formation sur le
traitement des déchets, pour appuyer un peu plus à notre démarche
écologique, donnée par l’équipe du syndicat des Cramades du pays
de Saint-Flour ». Moins de déchets, c’est moins de sacs
poubelle... La protection de l'environnement commence par là.