Le restaurant du Couffour composte.

S’il est lieu où l’on reste attentif à l’environnement dans tous ces aspects c’est bien du côté du Couffour qu’il faut chercher, chez Serge Vieira plus précisément. Engagé depuis toujours dans une véritable démarche écologique. Très pointu sur la préservation de la nature il applique et fait appliquer à sa brigade toutes les règles qui peuvent économiser la nature. En 2014 le syndicat des Cramades implantait à sa demande deux composteurs et il entraînait son staff derrière lui pour visiter les installations de recyclage du syndicat des Cramades. Le chef étoilé poursuit cette volonté avec la mise en place de deux nouveaux bacs, fabriqués par l'atelier d'insertion de la cité des vents (AICV), à partir de palettes recyclées ; qui recueilleront les déchets organiques de cuisine. Cette année il a souhaité et sollicité l’équipe pour une analyse et un suivi de son compost. Sophie Aïchaoui et Pierre-Jean Miral ont simplement fait remarquer : « Un taux d’humidité trop élevé nous lui conseillons d’ajouter de la paille aux déchets. De l'aérer régulièrement par brassage et répartir les détritus dans les trois autres composteurs ». Le dernier conteneur dédié favorise désormais la maturation pour qu’à l’automne prochain un amendement puisse s’extraire et servir aux jardinières de fleurs ou aux parterres. Serge Vieira de compléter : « Avec Marie Aude nous sommes particulièrement sensibles, aux problèmes de l’environnement. Ici nous évitons tout ce qui peut nuire. Nous n’utilisons que des produits de nettoyage écologiques, tout est réfléchi pour respecter le lieu, l’environnement et le client. Toute l’équipe du restaurant a participé à la formation sur le traitement des déchets, pour appuyer un peu plus à notre démarche écologique, donnée par l’équipe du syndicat des Cramades du pays de Saint-Flour ». Moins de déchets, c’est moins de sacs poubelle... La protection de l'environnement commence par là.

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