Quand le citadin rencontre l'Agriculture locale


Entre juin et septembre, les fermes en Caldaguès ouvrent grand leurs portes, leurs granges, leurs étables. Le villégiateur peut découvrir les métiers et le patrimoine agricoles, le meilleur du goût et les saveurs d’antan en partageant un goûter authentique, en toute simplicité et sympathie. Ce vendredi, une dizaine de touristes se rendaient au mas d’Espinasse chez Christian gendre pour une visite de l’exploitation qui tient 65 mères pour une production essentiellement allaitante qui permet d’exporter vers l’Italie ou la Turquie des broutards de huit à neuf mois. La vache « Aubrac » possède de grandes qualités maternelles ; économe et autonome. Au pâturage dés le printemps jusqu’à l’automne à raison d’un bovin à l’hectare ce qui est très confortable et d’un bien-être exceptionnel pour l’animal. Avec le label rouge « Bœuf fermier Aubrac » et l’IGP « Fleur d’Aubrac » « Nous obéissons à un cahier des charges valorisant » et d’ajouter « un territoire, un producteur et des valeurs, nous produisons propres ». Ce rendez-vous permet d’apprécier la diversité des productions locales, de faire connaissance des agriculteurs et d’identifier un mode de vie loin des clichés. La visite dure deux heures. La découverte des savoir-faire, us et coutumes régionaux ravissent petits et grands. Les enfants peuvent s’approcher de très près des bêtes et en outre les caresser, apprendre leurs prénoms, leur âge et leur histoire. Dans le contexte actuel pour les paysans, il est important d’aller à la rencontre des citadins afin de leur démontrer que leur monde est extrêmement segmenté. Si les préoccupations de rentabilité sont le fait de tous, tous ne sont pas logés à la même enseigne. Leur univers est un puzzle où les domaines en 20 ans ont changé tant dans leur gestion, que dans leur métier. Aujourd’hui elles sont dans leur siècle, chacun est connecté plus ou moins, mais connecté quand même. Rien de tel qu’une visite à la ferme, ne serait-ce que pour comprendre comment une exploitation fonctionne. Ces visites se déroulent sous l’égide du Groupement de Vulgarisation agricole. En l’occurrence, une incursion dans « Ce Cantal qui serait le dernier paradis de l’Europe. »

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