Galette des rois à l'Ehpad Sainte-Elisabeth
Si aujourd’hui, la galette des Rois est associée à la tradition
chrétienne, on trouve toutefois ses origines dans une pratique
païenne. L’Épiphanie célébrait Dionysos, dieu de la vigne, mais
également des agapes et des excès dans la mythologie grecque. Dans
la culture romaine, elle correspondait alors aux Saturnales. Saturne
symbolisait les liens de la famille avec la cité. La coutume
veut que pour le jour des Mages, on partage un gâteau très souvent
fourré à la frangipane, crème d’amande inventée au XVI °
siècle. La galette reste une tradition typiquement française... Cet
usage remonte à la fête préchrétienne du 6 janvier. De multiples
sources semblent avoir influé sur cette célébration qui se tient
par commodité le premier dimanche de janvier. Les pensionnaires de
la maison de retraite, une dizaine voulurent collaborer ce samedi à
la fabrication des galettes pour le lendemain au repas de midi.
Linda, l’animatrice, s’était adjoint les services d’Arnaud et
Barbara, cuisiniers de l’établissement ; qui apportaient leur
savoir-faire, la touche qui aide, le petit plus. Et en cas d’oubli,
ils veillaient à éventuellement rectifier le tir. Les résidents
apprécièrent de participer à la préparation : « Et
dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide d’un
fouet. Verser le sucre semoule et “crémer” le mélange. Ajouter
les œufs un par un, puis la poudre d’amandes. Parfumer avec
quelques gouttes d’extrait de vanille et un peu de… »
Doit-on poursuivre ? En tout cas les volontaires connaissaient
la recette et les proportions par cœur, voire quelques petites
astuces de fabrication. Plusieurs n’avaient pas perdu le tour de
main, appréciaient de se rendre utile. Ils purent dire au moment du
partage « c’est moi qui l’ai fait ». D’autres
confectionnèrent les couronnes de toutes couleurs et toutes formes
qui ceignirent quelques fronts désignés par la fève.