Le marché de pays poursuit sa route.



Voilà plusieurs années de mi-juin à mi-septembre que le marché du mercredi à partir de 17 à 20 heures donne rendez-vous aux amateurs de produits locaux . Depuis son succès ne s’est jamais démenti quelque nom qu‘il porte ou label obtenu. Le chaland lui vient là pour chercher de l’authentique, des produits qu’il sait à son goût dont il connaît la provenance. Alors le marché est passé par plusieurs définitions : marché de producteurs, bienvenue à la ferme... chacune avec son cahier des charges ou sa charte à respecter pour la satisfaction certaine de l’acheteur. Ce dont se contrefiche finalement le client qui choisit son producteur parce qu’il a ses habitudes chez l’un ou vers l’autre. Le sélection est large : miel, fromage de chèvres ; gelée de fleurs, charcuterie, fruits rouges et leur confiture, savon et produits de beauté au lait de jument, fromage de brebis, fourme du Cantal , paniers pour y déposer ses provisions, produits du canard, fouace et vin pour compléter le tout. Bref le talent et le métier des uns pour le désir et la gourmandise des autres. Installé au plus prés des terrasses de café de la place du gravier, l’ensemble devient cohérent et participe à une opération collective dans tous les sens du terme. Le client quant à lui « vit et voit la campagne de plus prés » et se satisfait de ce qu’il y trouve tout en sachant y obtenir des produits de qualité. De temps à autre la bourrée du Caldagués vient y ajouter sa pincée de folklore.


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