Une bonne potée entre potes d'Intergénération.
Rien de plus typique qu’une bonne potée auvergnate ! Un délicieux
mijoté associant de vrais légumes du jardin d’à côté et de la
viande de porc longuement cuite à la cocotte... et le tout sans les
noyer de sauce. Certes, un plat facile à préparer, complet,
chaleureux à partager en famille ou entre amis sans modération.
Intergénération avait convié tous les amateurs à déguster sa
propre recette. Mais dont la cuisson s’effectuait en chaudières,
tout simplement pour respecter la tradition. Cinq récipients
en fonte s’avéraient nécessaires pour un mijotage au feu de
bois. Cette option n’ a rien à voir avec une cuisson en faitout
sur le gaz ou plaques électriques. La préparation cuit plus
doucement et plus longtemps laissant les saveurs se communiquer entre
les ingrédients, donnant un goût plus marqué. Cela oblige à plus
de travail : le ramassage du bois idoine, le nettoyage des
cuves, la surveillance. Mais bien entourés par une équipe
soudée les spécialistes œuvraient dans la bonne humeur pour que
cela reste un plaisir. Plus de deux cents commensaux, 210 exactement,
se retrouvaient salle Beauredon, appréciaient . La soirée qui
suivait était animée par l’ensemble Alain Perrier et parachevait
cette « collation » entre amis. Roborative certes, mais
ne dit on pas que « Le chou stimule l’amincissement en
régulant le métabolisme du sucre et des graisses. Il neutralise les
méfaits de la pollution et accélère l’élimination des
substances toxiques, facteurs de vieillissement et de
cancers. » Ajoutez à tout ceci les pâtisseries
confectionnées par ces dames de l’association pour bonne mesure.