Une foire du 8 mai réussie.



Outre la commémoration historique, le 8 mai est également devenu une tradition dans la seule station thermale cantalienne avec un hommage à l’agriculture aréale. Pourtant la journée démarrait bien mollement avec un vent du Nord qui refroidissait l’enthousiasme et une couverture nuageuse qui participait au caractère difficile. Cependant, le programme partait d’un bon pied sur la place du marché au beurre, la bien nommée, avec un exercice autour du lait dans tous ses aspects. Depuis le pis de la vache traite sur les lieux jusqu’à la production avec la société Jeune montagne de Laguiole, les étapes se marquaient. La bourrée du Caldaguès ne ménageait pas sa peine, encore moins son folklore. Ses danses enrichissaient l’ensemble à la satisfaction des villégiateurs ou curistes trop heureux de rentrer dans la culture locale. Sur le ring du site de la piscine plusieurs futurs paysans venaient présenter leur animal et répondre aux questions de l’animateur, le « pot’poète ». De nombreux convives participaient au repas de midi avec un aligot saucisse particulièrement apprécié. Succédait le portrait de chevaux par plusieurs éleveurs qui décrivaient leurs bêtes et leurs caractéristiques. Les loupiots pouvaient se défouler sur les structures gonflables ou en bois mises à leur disposition. Arrivait le temps de la transhumance dans les rues de la station thermale à la satisfaction de beaucoup. Ils pouvaient apprécier la qualité et la bientraitance des veaux, vaches et taureaux. Ces quelques beaux spécimens posèrent autour de la source du Par comme cela devient une tradition. Sur le champ de foire, beaucoup de marchands ambulants dans toutes les catégories de produits exposaient depuis des monstres mécaniques verts jusqu’aux plants de fleurs en passant par les crêpes maison. C’est sous le soleil que se déroulait la deuxième partie de cette fête de l’agriculture qui connaissait un vrai succès public.

 







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