« Faites la soupe » au VVF




« La soupe, dans sa rusticité et sa simplicité, apparaît dès que l’homme trouve le moyen de faire chauffer de l’eau pour y faire cuire des aliments. Depuis elle est restée comme un plat de base et nourrit des expressions populaires : occupe toi de ta soupe, cracher dans la soupe... » « Faites des soupes » tel était le mot d’ordre ce mardi au VVF toujours ouvert pour accueillir curistes et vacanciers. Ce bouillonnement autour de la soupe souhaitait se démarquer des traditionnelles séances de dégustation qui peuvent encore enthousiasmer une soirée de presqu’hiver. L’idée de David Faucard, directeur du village, installer une animation originale et spécifique à cette période qui consiste à placer les résidents au centre de la prestation. Les villégiateurs préparent leurs soupes et au cours d’un blind-test procèdent à la dégustation. A chacun d’en deviner les ingrédients durant une rencontre qui réunit tant les fratries que les parents, les amis que simplement les voisins de bungalow. Ils étaient quelque vingt-cinq, enfants compris, à participer ce soir là autour de dix soupes de terroirs divers par des cuisiniers amateurs. Une grande variété existe dans toutes les gastronomies de territoire. Les résidents ont troqué trucs et astuces pour de nouvelles pratiques culinaires ou d’amélioration de leur propre recette. Chacun avec le bol à ras, bien en main, en appelait à sa sagacité, dans une ambiance détendue, qui favorisait l’échange entre préparateurs et dégustateurs. La décoration du lieu plongeait le groupe dans le l’environnement d’Halloween : citrouille, toiles d’araignées, ajoutaient à la fête. Mais au-delà de cette ambiance ludique et festive, les mouflets présents ont mangé de la soupe, un étonnement pour tous. Peut-être voulaient-ils grandir plus vite en se prêtant au jeu avec beaucoup d’entrain. Cette soirée d’échange et de partage dans une atmosphère sans chichis a permis pour beaucoup la rencontre, le dialogue, l’apprentissage de quelques secrets... A chacun son modèle de soupe, panade, bouillon, minestrone, garbure, chaudrée ou gratinée. Voilà une très bonne idée pour créer une animation originale, proposer une rencontre amicale avec la réussite assurée d’une soirée singulière.


Les articles les plus consultés

Un couple de dentistes en visite

L’amitié en Caldaguès randonne à Thiézac

Cristiane et Juan futurs praticiens dentaires !

Restitution du projet de cour oasis